Отличия протоколов HTTP и HTTPS, а так же как настроить автоматическую переадресацию.

Что такое HTTP

Это протокол для передачи гипертекста, который позволяет клиенту (тот, кто посылает запрос) и серверу (тот, кто получает и возвращает обратно сообщение с результатом) общаться с другими сайтами. Клиент посылает запрос, затем сервер посылает ответное сообщение, в первой строке которого находится код состояния HTTP.

Примеры:
200 OK - успешный запрос;
403 Forbidden - сервер не предоставил доступ к ресурсу;
404 Not Found - наиболее частая ошибка. Сервер не может найти нужную страницу.
и т.д.

В общем, HTTP - является стандартным протоколом для обмена данными в сети Интернет. Выглядит в строке браузера следующим образом:

Что такое HTTP

Что такое HTTPS

Это протокол для передачи шифрованного гипертекста. Данные, которые передаются по HTTPS шифруются с помощью протоколов SSL/TLS, которые не расшифровать без ключа. Ключ размещён в файле-сертификате SSL, а он устанавливается в панели управления хостинга для определенного домена. HTTPs, "s" означает "security" - безопасность. Визуально отличается от http зелёным замочком.

Что такое HTTPs

Наличие SSL-сертификата является одним из факторов, влияющих на позиции сайта Google, поэтому переход на защищённый протокол повышает позиции в поисковой выдаче (но это не точно). Использовать сертификат или нет - выбор за вами.

Редирект http https

Если вы установили сертификат безопасности, то чтобы открытие сайта всегда происходило по https протоколу, рекомендуется устанавливать переадресацию с http на https. Т.е. если ввести в строке браузера адрес сайта через http, то пользователь будет автоматически перенаправлен на безопасный протокол https.

Для этого нам потребуется файл .htaccess. Он должен находиться в корне сайта. Если он есть - то нужно дописать несколько строчек, если его нет - то нужно создать такой файл.

Создать его можно в файловом менеджере, например Total Commander'е. И вставить следующий код:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} =off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [QSA,L]
Изучаем английский
English Russian
HyperText Transfer Protocol Протокол передачи гипертекста
Forbidden Запрещено
Secure Sockets Layer Уровень защищённых cокетов
Transport layer security Протокол защиты транспортного уровня